MaisonMaison > Blog > Yulimar Rojas remporte le 4e titre mondial du triple saut en plein air pour le Venezuela

Jul 09, 2023

Classé sous :

La détentrice du record du monde avait besoin de son dernier saut pour passer du dernier au premier.

Yulimar Rojas, du Venezuela, a fait en sorte que la domination du triple saut semble souvent facile grâce à ses victoires aux championnats du monde, ainsi qu'à une performance record du monde pour remporter sa première médaille d'or olympique en 2021.

Vendredi, aux Championnats du monde d'athlétisme à Budapest, elle s'est retrouvée dans une lutte qui se jouait jusqu'au bout.

Le saut final de Rojas de 15,08 mètres lui a permis de dépasser l'Ukrainienne Maryna Bekh-Romanchuk pour remporter son quatrième championnat du monde en plein air au triple saut. Le Cubain Leyanis Perez Hernández a remporté le bronze avec un effort de 14,96 mètres.

Romanchuk a réalisé un saut de 15 mètres lors de son premier saut de la compétition pour prendre la tête tandis que Rojas se débattait. Elle a commis une faute lors de son premier saut et a réalisé un saut de 14,33 mètres lors de son deuxième. Elle a transpiré d'autres tentatives pour se classer à la 8e place grâce à trois tentatives pour se faufiler au-delà de la ligne de coupe pour les trois dernières tentatives de la compétition.

Yulimar Rojas est à nouveau championne du monde Avec un saut final de 15,08 m, la reine du triple saut a remporté son quatrième championnat du monde en plein air à Budapest 2023. Londres 2017, Doha 2019 et Eugene 2022 ont été les trois premiers joyaux de la couronne de Rojas. pic.twitter.com/exO7L7t6xk

Rojas commettreait une faute sur ses quatrième et cinquième tentatives, toujours bloquées en huitième position, et serait la première sauteuse à effectuer son dernier saut. Sa séquence de six victoires consécutives aux championnats du monde, tant en extérieur qu'en salle, se résume à son dernier essai.

Avant de décoller, l'athlète féminine Outsports de l'année 2020 s'est excitée comme elle l'avait fait à Tokyo il y a deux ans et a battu le record du monde lors de sa dernière tentative. Sans s'approcher de son record du monde en extérieur de 15,67 mètres, elle a réussi à prendre une avance que le reste du peloton ne pouvait pas lui prendre.

"C'est ma septième médaille d'or consécutive aux Championnats du monde, mais c'est la plus spéciale de toutes", a-t-elle déclaré aux journalistes après l'événement. « Ma dernière tentative a été la preuve du travail acharné que j'ai accompli, de mon état mental et de ma confiance en moi. Je ne me souciais pas de la distance, la seule chose que j'avais en tête était de remporter l'or.